• Охота
  • Активный отдых
  • Рыбалка
  • Аренда катеров
  • Дополнительные услуги
  • Вы здесь

    Рыбные места дельты Волги

    Нижняя Волга – Мекка рыболова. Но рыбалка на Волге – занятие, которое требует определенных знаний. Здесь нужно учитывать множество факторов: вид рыбы, время года, рыболовные снасти, и, конечно же, места, где любит обитать и кормиться предмет рыбалки. И если практически любая база отдыха на Волге готова предоставить вам лодку и снасти, то со знаниями наиболее уловистых мест дела обычно обстоят не так хорошо. Попробуем восполнить этот пробел.
    Рыбные места дельты Волги
    Ямы
    Считается, что ямы являются самыми перспективными местами для рыбалки, и чем глубже яма, тем лучше. С этим никто спорить не собирается. Но следует учесть, что в яме рыба обычно малоактивна и не очень охотно реагирует на ваши приманки. Поэтому облавливать необходимо не самые глубокие места, а зону выхода из ямы. Такими же уловистыми местами являются кромки вдоль русла реки.
     
    Русла Нижней Волги и ее притоков характеризуются тем, что в них ямы обычно примыкают к обрывистому берегу, который в большинстве случаев сильно закоряжен. Поэтому крутой береговой свал – не самое удачное место для рыбалки. Более перспективным является плавный боковой подъем ямы с противоположной ее стороны. 
    Обычно ямы образуются в местах поворота реки. Для дельты Волги характерны также ямы, образовавшиеся на прямых участках из-за различной плотности донного грунта.
     
    Раскаты и ильменя
    В низовьях Волги в таких мелководных местах водится огромное количество рыбы. Щука, сазан, окунь, красноперка, жерех, чехонь – всех и не перечислишь. Глубина в раскатах небольшая – пределах 1-2 метров. Это идеальное место для роста донной растительности, которая затрудняет ловлю и является укрытием, как для хищников, так и для их жертв. Рыба скапливается даже в местах небольшого изменения глубин, в местах впадения в Волгу небольших проток, которые соединяют русло с раскатами.
     
    В первую очередь нужно облавливать «окна», которые образуются в плотной стене растительности, а также «култуки» – небольшие заливчики в сплошной стене камыша. Но где бы вы ни ловили – обращайте внимание на всплески гуляющей рыбы и на чаек, кружащих над водной поверхностью. Это – явные признаки того, что здесь может охотиться щука и окунь.
     
    В первой половине лета на раскаты любит выходить сом. Его достаточно легко заметить по высовывающимся из воды спинам и огромными кругами, расходящимися по водной глади.
    Если знать эти простые правила, рыбалка на Волге обязательно будет результативной. И «Белые Холмы», база отдыха на Волге, расположенная в 20 километрах от Ахтубинска – прекрасный выбор для такой рыбалки.