• Охота
  • Активный отдых
  • Рыбалка
  • Аренда катеров
  • Дополнительные услуги
  • Вы здесь

    Рыбалка в ноябре!

    Ноябрь, по сути – заключительный месяц периода «Золотой рыбалки» на волжских хищных рыб: судака, щуку, берша и окуня. В этом месяце, как правило, заканчивается сезон ловли по открытой воде, так как уже с середины ноября на Ахтубинских затонах, ериках и ильменях начинает появляться первый лед.

        Конец осени в Волго-Ахтубинской пойме – период непредсказуемый, так как это еще не зима, но уже и не осень. Среднесуточная температура все чаще переходит на «ниже нуля», но днем, особенно в тихую солнечную погоду вполне может нагреть до +7+10 гр.С. Ночью уже устойчивые заморозки, все реже тает к полудню плотный иней, а временами налетают первые «белые мухи», слегка запорашивая глинистые берега. Трава пожухла, почти не осталось на деревьях побуревших листьев. Временами налетает промозглый холодный ветер, а случающийся днем мелкий дождик все чаще превращается в ледяную крупу. Вокруг все словно вымерло.

        Окончательно впадают в спячку мирные рыбы. Теплолюбивые карасибуффалолинь и красноперка уже не выходят из зимовальных ям. У соматоже начинается зимнее оцепенение. Но еще ловятся на течении голавль и налим. На Ахтубе и Мангуте в Трехречье в ноябре неплохие уловы крупных экземпляров хищных рыб приносит троллинг (ловля на дорожку) на глубоководные искусственные приманки: крупный судакщука, а порой и случайный жерех.

        Даже хищник в такой холодной воде становится вялым, поэтому не стоит пытаться ловить на донки и поплавочную снасть – «пассивная рыбалка закончилась», уже не удастся посидеть на солнышке, наслаждаясь астраханским теплом и наблюдая за игрой поплавка, пора переходить на активный поиск зимних стоянок крупного хищника. Лодка, эхолот (особенно, если участок лова незнаком) и добротная непромокаемая, непродуваемая одежда в этой ситуации будут незаменимы.

         Но и в этот период на Ахтубе и ее «дочерних» водоемах рыбалка интересна, увлекательна и, по своему, разнообразна. Дело в том, что в зависимости от особенностей ноябрьской погоды в конкретный год, от начала до конца этого переходного месяца, как правило, проходят три основные стадии предзимья на водоемах, кардинально влияющие на способы ловли и состав снастей:

    • Заморозки по ночам, временами мокрый снег, днем солнце или облачно, тихо или ветрено, но дневная температура уверенно поднимается выше +5 гр.С.

    Это наиболее благоприятный период в ноябре для охоты за трофейным хищником, судаком и щукой – у них еще не пропал аппетит слопать зазевавшуюся бель, не выходя из своей ямы. Способы ловли традиционные: спиннинг, троллинг (ловля на дорожку) с использованием искусственных приманок или живца. Будут хорошо работать тяжелые джиг-головки от 30-40 гр. с силиконом и поролонкой, тяжелые колеблющиеся блесна, глубоководные воблеры. Яркие и шумные блесна могут скорее насторожить вялого полусонного хищника. Проводки следует делать максимально медленные, с длинными паузами, стараясь все время вести приманку почти по самому дну, с касаниями, при этом выбирая наиболее глубокие участки русла: ямы, донные желоба, прибрежные приямки под и перед перекатами (если они есть в наличие). Общее правило: выбирайте места с минимальным течением, но с максимальной глубиной.

    На долго незамерзающих перекатах в русле на мотыля и червя проводочной удочкой хорошо ловится подуст. На мелкую вертушку и червя можно наловить на перекатах жирную осеннюю чехонь. Наиболее продуктивными для рыбалки на бель и окуня в такое время будут места впадения проток и ручьев в основное русло.

    • Температура днем уже не поднимается выше 0 гр.С, на ильменях и затонах лед не тает, но слишком тонок, а по берегам русел появился плотный припай.

    Это самый «неприятный» период. При том, что погода нормализовалась, стало суше и солнечнее – ловить не получится ни со льда (слишком тонок), ни с берега (мешает припай), ни с лодки (в русло не выйти и не причалить обратно). Так что остается, как меньшее из зол, попробовать половить с берега в русле Ахтубы и Мангута в местах, где есть возможность забросить снасть через прибрежную кромку льда с крутояра (в конце концов - расчистить себе рубеж багром и пешней).

    Кстати, в ноябре стартует еще одно, не мене увлекательное, чем рыбалка, хобби, за которым многие приезжают в эти края именно в конце осени – астраханская охота на зверя.

    • Стабильно ниже «0», лед на ериках и ильменях встал окончательно, припай на берегах русла широк, постоянен, но много опасных полыней из-за подмыва течением.

    Все! Меняем снасти на зимние: поплавочная подледная удочка, зимняя удочка с кивком и мормышкой, балансиры, чертики, отвесные блесна…конечно же ледобур. А еще термос!

    Иногда удается поработать с берега или припая обычным удилищем с вертикалкой или мормышкой в окна-полыньи, промытые течением.

    По перволедью хорошо клюют почти все виды рыб, сохраняющие зимой подвижность: судак, берш, щука, окунь, ерш, плотва, голавль, елец, лещ, густера и, конечно, налим.

    Зимняя ловля по первому льду в ноябре в Волго-Ахтубинской пойме начинается на ериках, затопленных озерах (ильменях) и протоках, которые «встают» раньше, чем основные русла. Ловится весь хищный ряд местных рыб и почти все виды бели. Отлично работают при рыбалке со льда жерлицы с живцом, мормышки с мотылем илиличинкой репейной и все виды снастей и приманок для вертикального блеснения.

    Первый лед часто бывает очень прозрачен, так как встает быстро, поэтому, чтобы не спугнуть рыбу, при отсутствии снежного покрова следует маскировать тенью место вокруг лунки в радиусе минимум двух метров подручным материалом: бумагой, соломой, брезентом. Это особенно важно при ловле со льда на мелководье.

    Важно помнить, что первый лед, особенно в местах, где есть хотя бы минимальное течение, очень коварен!  

    Сохраняйте голову ясной (не употребляйте алкоголь), одевайтесь тепло и комфортно, соблюдайте основные  правила безопасности поведения на льду – халатное отношение к собственной безопасности может привести к весьма печальным последствиям (в худшем случае повторить столь увлекательное приключение, как поездка на рыбалку на Ахтубу в ноябре Вам уже не удастся никогда).

    Вот главные правила безопасности для рыбалки по первому льду:

    1. Никогда не ходите на такой лед в одиночку, берите напарника или договоритесь, что все время будете друг друга видеть (позвонить по мобильнику, провалившись в полынью, не удастся – проверено);
    2. Не вставайте на лед тоньше 4-5 см, а при наличие полыней – 6-7 см. Это ваш «запас прочности». Не работайте на таком льду пешней, не прыгайте, не стучите тяжелыми предметами – только ледобур. Под вашим весом тонкий лед будет прогибаться, но держать, пока он цел, но любая трещина может вызвать разрушение льда в радиусе нескольких метров;
    3. Не привязывайте и не пристегивайте к себе тяжелые вещи – если провалились, важно удержатся над водой первые несколько секунд, чтобы опомниться и найти опору.
    4. Запаситесь спасалками (пара деревянных ручек с острыми стальными иглами) – они помогут зацепится за гладкую ледяную поверхность кромки и, желательно, шестом – его несут подмышкой.
    5. Нательное белье должно быть шерстяным.
    6. Если все же произошло худшее - вы провалились и промокли, как можно быстрее снимите и выжмите одежду. Шерстяные вещи, в отличие от х/б и синтетики, даже будучи влажными, будут защищать от переохлаждения. Но в любом случае после этого следует как можно скорее попасть в тепло (машина, дом, палатка с обогревом).

        Очень надеюсь, что ни спасалки, ни шест, ни мобильник во время рыбалки вам не пригодятся, но, как говорится: «человек предполагает, а Бог располагает».     А после столь интересной и экстремальной рыбалки или охоты так приятно будет вернутся на обед или ужин в «родной» рыбацкий домик на базе «Белые холмы +», попариться в бане, посидеть с компанией в баре за кружкой чая или еще чего, делясь впечатлениями… Будет, что рассказать коллегам и знакомым по возвращении домой.