• Охота
  • Активный отдых
  • Рыбалка
  • Аренда катеров
  • Дополнительные услуги
  • Вы здесь

    Рыбалка в апреле на Ахтубе

     
    Погодные условия на Ахтубе начинают стабилизироваться ближе к апрелю, поэтому именно в этот период многие рыболовы стараются приехать сюда на рыбалку. Ночью в первой половине месяца температура воздуха может опускаться до нуля градусов, но днем под весенним солнцем воздух все же прогревается до +15+20 градусов.
     
    Примерно с 20-х чисел начинается первый подъем воды в водоемах Ахтубы, это связанно со сбросом воды через шлюзы Волгоградской ГЭС. Согласно действующему законодательству с 20 апреля в Астраханской области вступает закон об ограничении ловли, обусловленный началом весеннего нереста.
     
    Однако продолжать ловлю можно, но только с берега и с соблюдением определенных требований. Важно отметить, что самыми интересными рыболовными месяцами на Нижней волге и Ахтубе справедливо считаются апрель и октябрь. Почему? На берегах реки отсутствуют отдыхающие шумные компании, что позволяет устраивать рыболовный лагерь на любом понравившемся участке берега. Также в эти два месяца отсутствуют насекомые, которые появляются только после понижения уровня воды, а это происходит ближе к началу мая.
     

     

    Где и какую рыбу можно ловить на Ахтубе?

     
    Но даже не эти две причины можно отметить, главными. Именно в апреле активность многих рыб наивысшая. Начиная с середины месяца, в русла Мангута и Ахтубы заходят косяки многих рыб. В этот весенний месяц часто удается поймать трофейные экземпляры щук, судака и сома. Кроме этого при условии благоприятной погоды в руслах Ахтубы всегда будет потрясающей рыбалка на мирную рыбу, хорошо клюет в апреле сазан, лещ, плотва, густера и вобла, ради которой в принципе и приезжают многие рыболовы на Волгу.
     
    В первых числах апреля, как только прогреется вода на мелких участках водоема и в ериках с богатой растительностью кормиться активно начинает язь и красноперка. В этот же период можно встретить и активного жереха. Искать этого хищника следует ниже перекатов на границе обратной и основной струи. Может поджидать свою добычу жерех недалеко от поваленных в воду деревьев и под крутоярами. В апреле ловить жереха можно используя колеблющиеся или вращающиеся блесны, воблеры средних размеров, а также живца.
     
    На поплавочные и донные снасти в районе Трехречья в апреле хорошо ловится практически любая мирная рыба: плотва, вобла, густера, с середины месяца начинает проявлять интерес к приманкам карась и сазан. Толстолобик, линь и буффало просыпаются ближе к середине мая.
     
    В процессе ловли рекомендуется использовать прикормку, с помощью которой можно не только задержать рыбу, но и привлечь к месту ловли более крупных экземпляров. Ловить мирную рыбу в апреле на Нижней Волге следует с использованием приманок животного происхождения: мотыль, опарыш, навозный червь, пиявка. Отметим, что на эти наживки может клюнуть не только плотва или вобла, но и берш или окунь.
     
    Используя для ловли спиннинг можно поймать судака, щуку. В качестве приманки подойдут блесны или силиконовые приманки. Этих хищников нужно искать на участках водоем с глубиной более два метра. Если удастся правильно подобрать место для ловли (найти выход из ямы), то на вечерней зорьке не исключена поклевка сома.
     
    Ловить с лодки не только на Ахтубе, но и по всей территории Нижней Волги(читайте здесь) можно только до 20 апреля, с 21 числа начинается запрет. С этого периода разрешено ловить только с берега используя донки, спиннинг, поплавочную удочку. Отметим, что если вы примете решение отправиться в Трехречье, то даже при ловле одной удочкой вы гарантировано сможете получить максимальное удовольствие от процесса. Здесь даже с берега можно поймать приличные экземпляры хищной рыбы (щука, судак), а также почувствовать борьбу такой мирной рыбы, как чехонь, вобла.
     

    Особенности ловли воблы в апреле

     
    Сразу отметим, что вобла, поднимаясь по реке вверх по течению, мелководья и береговой зоны сторонится, поэтому для ее ловли следует искать места, где русло сужается. Здесь косяк воблы будет вынужденно подходить близко к берегу, благодаря чему существенно облегчится процесс ее ловли. Отыскать перспективное место для ужения воблы в апреле сложно, но если вы приедете на рыболовную базу, то опытные егеря не только подскажут, но и покажут, наиболее перспективные места.
     

     
    Поклевка воблы решительная, она без разбора хватает абсолютно любой корм, чаще всего выполнять подсечку не нужно. Снасть для ловли этой рыбы должна быть удобной, надежной и легкой. Преимущественно используют поплавочные удочки с глухим монтажом, донки-резинки. На выбранную снасть устанавливается на поводках 3-4 крючка с коротким цевьем 3-4 номера.
     
    После заброса приманка должна оставаться в нескольких сантиметрах от поверхности дна. Отметим, что вобла может проявлять активность на участках водоема с глубиной от 1 до 6 метров. Поклевки воблы могут происходить и в толще, поэтому всегда нужно экспериментировать. Опытные рыболовы рекомендуют устанавливать поводки на основной леске на разном расстоянии, например 20-30 см. Это позволит быстро определять глубину, где кормится рыба.
     
    Клевать начинает вобла с утра, продолжает до полудня, отметим, что активность рыбы будет зависеть от погодных условий. Днем поклевки происходят редко, возобновляется клев ближе к вечеру и продолжается до наступления темноты.
     
    Наилучшей приманкой для ловли воблы считаются варианты животного происхождения: мотыль, опарыш, червь. Чаще всего используется именно последний вариант приманки, поскольку он дольше всего держится на крючке.
     
     
    Источник: https://fishx.org/