• Охота
  • Активный отдых
  • Рыбалка
  • Аренда катеров
  • Дополнительные услуги
  • Вы здесь

    Рыбалка на Волге и ее особенности

    Астрахань славится на всю Россию своей красотой пейзажей, контрастом климата, гостеприимностью местных жителей, а также несметными рыбными запасами. Данный факт является главным всех поклонников такой богатой и очень интересной рыбалки. Рыбалка в Астраханской области – это не только прекрасное времяпрепровождение, но и возможность отдохнуть и душой, и телом, отведать потрясающие рыбные деликатесы.

    Отдых, запоминающийся рыбалкой на Волге и Ахтубе, приятное времяпрепровождение на базе отдыха в Астрахани либо Астраханской области – это полная безопасность и высокое качество Вашего отдыха в любое время года.
    Весна – пора ловли крупной воблы. Лето - сезон ловли судака и щуки. Осень – пора ловли жереха. Зима – подлёдный лов различной рыбы
     
    Белая рыба
    При ловле белой рыбы можно использовать донную снасть или обычную удочку. Можно захватить углепластиковый телескоп (до 7 м). Леска – от 0,16 мм. На поплавок ловится густера, подлещик, вобла и плотва.
    Аналог донной снасти - резинка с кормушкой или фидер. Насадки – консервированная кукуруза, а лучше – червь.
     
    Чехонь
    Чехонь лучше ловить весной. Днем она у поверхности, ночью уходит на дно. С похолоданием чехонь залегает в глубоководные ямы и омуты. Вес ее от 1 до 1,2 кг, длина - около 65 см. Средняя масса чехони 200-500 грамм.
     
    Густера
    Длина густеры до 35 см, средняя масса - 400 грамм. Нерест - в мае. Зимой лучше ловить на мотыль с мормышкой. Летом ловится на различные смеси (гороховые, пшеничные, манные) и на опарышей. Можно ловить на насадки из каш, теста, хлеба, сыр и творог. Хорошей насадкой будут зерна злаков. Снасти подойдут такие же, как и для ловли леща. Лучшая рыбалка в весеннее половодье и период созревания хлеба.
     
    Лещ
    Длина леща – 40-70 см, вес - 5–6 кг. Подлещики весят примерно до 700 грамм. Орудие ловли - поплавочная удочка. Важный этап – выбор места ловли. Нельзя ловить сразу возле берега. При ловле с удочкой нужно убедиться в отсутствии течения, а глубина погружения Вашего крючка не должна превышать 9 метров. Опытные рыбаки в поисках такого места используют лодку. И донки.
    Для ловли на течении нужна проводочная удочка, оснащенная бегучей оснасткой. Лещ ловится с медленным течением и перед довольно глубокими ямами. Для ловли с берега используют фидер. Время рыбалки – раннее утро или вечер. Насадка – горох, навозный червяк и выползка.
     
    Щука
    Для ловли щуки пригодится спиннинг длиной 2,4-3 м, тестом от 5-7 до 30-40 грамм. Лучше брать среднебыстрый с безынерционной катушкой. Металлический поводок - обязательное условие. Леска – плетенная, с диаметром 0,13 мм.
    Приманка - плавающие воблеры, размер которых до 13 см, а глубина погружения - примерно 3 м. Можно использовать незацепляющиеся блесна и колебалки, переделаные в незацепляйки.
     
    Судак
    В Волге водятся 2 вида – берш и обыкновенный судак. Бывают особи с массой 15 кг, длинной – 1 метр. Активен судак и ночью, и днем.Ночью – водится на мелководье, днем – где поглубже. Наживку лучше брать небольшую. Когда судак зацепит наживку, нужно слегка поддавать леску ему до того момента, пока он не проглотит ее полностью. Затем нужно резко сделать подсечку и тянуть добычу, так как рыба может запутаться в корягах.
    Ловить нужно на спиннинг длинной 2,4-3м, с безынерционной катушкой или средней мощности мультипликатором, плетеной леской с диаметром 0,18-0,22 мм.
    Приманка – яркие рыбки из поролона, вращающиеся блесны, виброхвосты или твистеры. Также можно использовать уклейку, тюльку, бычков и пескарей.
     
    Окунь
    Средние и мелкие окуни обитают в зарослях травы, крупные - в глубоких местах. При ловле окуня не нужно ограничивать дальность заброса и выбрать толстую леску – 0,15-0,2 м.
     
    Сом
    Средняя масса сома 20 – 30 кг. Есть и экземпляры с массой в 8 раз больше. Ловят сома на спиннинг со средней мощности снастью. Удилище - 2,7метра в длину, тест -10-80 грамм. Катушка безынерционная, леска диаметром от 0,4 до 0,6 мм. Могут понадобиться и скользящие грузила при ловле донкой с весом 50-100 грамм и острые крючки.
    Используют джиговые приманки, виброхвосты, твистеры с размером 11 см, цвет - ядовитый (желтый, зеленый, салатовый). Приманка - мертвая рыбешка либо живец. Вес приманки – 18-60 грамм (в зависимости от скорости течения и глубины).
    С лодки лучше ловить на спиннинг длиной 2,7 м, леска - плетеная. Идеальный вариант - мультипликаторная катушка. Спиннинг - с джиговой оснасткой или с троллингом.
     
    Жерех
    Жерех обитает чаще на поверхности. Для рыбалки нужен длинный спиннинг или удилище с длинной 3 метра, монофильная леска или плетенка с диаметром 0,13 мм. Катушка - безынерционная. Приманка должна иметь вес 14-27 грамм. Можно использовать поверхностные воблеры.
     
    Сазан
    Сазаны живут по 35 лет! Рост прекращается примерно на 7-8 году. Редкие особи набирают вес 20 кг и вытягиваются в длину 1 м. Снасть надо выбрать прочнее для ловли сазана. Лучше использовать карповые катушки, а также удилища с электрическим сигнализатором поклевки. Можно выбрать переоборудованный спиннинг, монофильный вид лески.