• Охота
  • Активный отдых
  • Рыбалка
  • Аренда катеров
  • Дополнительные услуги
  • Вы здесь

    Нижняя Волга. Ловля сома. Троллинг

    Трофейный сом – главная мечта любого рыболова, что неудивительно: этот хищник – самая крупная рыба отечественных водоемов. Но есть и другая, не менее желанная мечта. Это – рыбалка в Астраханской области. И уж если выпало счастье оказаться на Нижней Волге, одним из самых добычливых способов ужения трофейного сома заслуженно считается троллинг (в обычном обиходе рыбака – ловля «на дорожку»).
     
    Необъятные водные пространства Волго-Ахтубинской поймы в месте расположения базы «Белые холмы» позволяют действительно эффективно использовать данный способ лова. Хотя многие рыбаки считают, что этот метод к спортивным отнести трудно, в действительности при вываживании крупного сома без физической силы не обойтись. Это ли не спортивная составляющая рыбалки?
    Нижняя Волга. Ловля сома. Троллинг
    Для ловли сома методом троллинга наша база отдыха предоставляет лодку с «тихим» четырехтактным двигателем или еще более предпочтительный вариант – лодку с электромотором. Вам потребуется мощное удилище с тестом как минимум 100 грамм, надежная катушка и леска «плетенка» (от 0.3 мм и выше). Мультипликаторная или безинерционная катушка – особого значения не имеет. Поводок же должен быть из тонкого металлического тросика (можно приобрести специальный шок-лидер), поскольку щетки, расположенные внутри пасти сома, с поводком из плетенки справляются «на ура». В качестве приманки лучше использовать крупный воблер длиной не менее 9 сантиметров с заглублением 4-12 метров, который опускается на 40-80 метров от лодки. Проводка осуществляется на различных глубинах, желательно с постоянной скоростью, которую время от времени необходимо варьировать.
     
    База отдыха «Белые холмы» позволяет взять напрокат основное рыболовное оснащение, включая все описанное выше, или купить его в магазине на территории базы. Так что рыбалка в Астраханской области может оказаться отличным отдыхом даже для тех, кто предпочитает другие виды активного отдыха. Ловля сома на Волге троллингом эффективна в любое время суток.
     
    При выборе места ловли следует знать, что этот хищник очень любит питаться чехонью, поэтому стоит выбирать перекаты, где скапливается эта рыба. Ближе к осени сом уходит в глубину. В это время года имеет смысл прочесывать входы и выходы из омутов и ям, русловые бровки.
    Троллингом можно облавливать реку по течению и против, поперек и под любым углом, поверху и в полводы. Настойчивость – основное правило ужения трофейного сома. Надейтесь на удачу – и она обязательно придет!