• Охота
  • Активный отдых
  • Рыбалка
  • Аренда катеров
  • Дополнительные услуги
  • Вы здесь

    Ловля сома на Волге

    Сом – самый крупный представитель отряда пресноводных хищников, обитающих в акватории Волги, Ахтубы, Митинки и других реках дельты Волги. Именно здесь достаточно велика вероятность поймать трофейного сома весом до 100 кг. Во всяком случае, 50-килограммовые сомы ловятся здесь с завидной регулярностью.
     
    Сом – рыба, которая растет медленно, набирая за год в среднем полтора килограмма. Но на Нижней Волге кормовая база просто отличная, поэтому здесь сом растет намного быстрее, достигая к пяти годам 10-12 кг. Именно поэтому рыбалка в Астрахани на трофейного сома привлекает рыбаков со всей России.
    «Белые холмы», база отдыха в Астраханской области, предоставляет возможность поохотиться на крупного сома в любое время года. 
    Этот хищник любит ямы с обратным или слабым течением, скапливаясь зимой в таких местах в огромных количествах. Весной сом активизируется, выходя из зимовальных ям в средние слои воды. В это время сома можно ловить на вращалки, воблеры, колебалки, джиг-приманки, на снасточку и живца.
     
    В конце апреля Волгоградская ГЭС открывает шлюзы, и в Волго-Ахтубинской пойме начинается половодье. Косяки рыбы всех видов идут на нерест, и сом устремляется за ними. С окончанием половодья реки обратно входят в свои берега, отъевшиеся сомы опять возвращаются на глубинные ямы, выходя на мелкие участки в основном ночью. В июле-августе наступают самые благоприятные условия для жизни этого речного гиганта, который активно питается чехонью на мелководье. Наша база отдыха в Астраханской области советует заядлым рыболовам приезжать именно в это время года – поимка трофейного сома наиболее вероятна именно во второй половине лета. 
    Впрочем, и осенью рыбалка в Астрахани радует рыбаков: сом в это время опять начинает осваивать большие глубины и ямы, и хотя активность клева падает, использование различных техник лова позволяет не остаться без улова. 
     
    Поимка крупного сома зимой – очень большая редкость, которая случается при ловле судака со льда на блесну. Однако есть сомятники, которые считают, что сома разрешенными способами можно ловить практически круглогодично.
     
    Поимка трофейного сома – это всегда выброс адреналина, это зашкаливающие эмоции. Когда вы чувствуете на другом конце лески огромную мощь и силу, наступает момент истины: кто окажется победителем в этой схватке? Рыбак, использующий новейшие технологии, или исконный обитатель волжских глубин? Приезжайте к нам в «Белые холмы», чтобы испытать настоящее рыбацкое счастье!