• Охота
  • Активный отдых
  • Рыбалка
  • Аренда катеров
  • Дополнительные услуги
  • Вы здесь

    Летняя ловля сазана на Волге

    Летом рыбалка в Астраханской области славится не только поимками трофейного хищника – в августе здесь очень хорошо ловится крупный сазан.
    База отдыха «Белые Холмы», расположенная в низовьях Волги, славится такими местами. Средний вес выловленных здесь сазанов лежит в диапазоне 10-15 килограммов, хотя попадаются и действительно крупные экземпляры – до 55 кг.
    Летняя ловля сазана на Волге
    Ловля дикого карпа на Волге отличается от приемов, используемых при охоте на хищника – окуня, судака, щуку. 
    Прежде всего, это касается снастей, как самого удилища, так и его оснастки. Кроме того, борьба с сазаном намного более захватывающая, нежели с крупной щукой, и далеко не всегда победителем выходит рыбка. Причем неудачи случаются даже у профессиональных карпятников. Наконец, ловля сазана – процесс, который не терпит суеты, позволяя насладиться красотами местной природы. 
     
    Сазан умная, осторожная и очень сильная рыба. При вываживании сазан довольно часто использует маневры, которые рыболов предсказать не в состоянии, что позволяет ему сходить с крючка, завершая поединок в свою пользу.
    В последнее время в моду начала входить ловля сазана с помощью инновационных снастей и насадок, пришедшая к нам из Великобритании, где ужение карпа считается одним из основных спортивных видов рыбалки. 
     
    Классический набор таких снастей состоит из мощного карпового удилища, позволяющего забрасывать тяжелые кормушки на дальние расстояния, род-пода – удобной подставки для удилищ, электронных сигнализаторов поклевки. В качестве наживки используются бойлы – засушенные шарики из различных наполнителей, которые, размокая в воде, привлекают крупную рыбу своим запахом, цветом и вкусом.
     
    Наша база отдыха предоставляет в прокат снасти для ловли сазана, которые можно приобрести и в магазине, расположенном на территории «Белых холмов».
    Весной и вначале лета сазан кормится в основном зелеными растениями и икринками отнерестившихся рыб, не брезгуя лягушками. В июле-августе его рацион более разнообразен – мелкие улитки, линяющие раки, водные насекомые, мясо ракушек, мелкие пиявки, черви.
     
    Трофейные сазаны обычно обитают в закоряженных ямах, избегая мелких и песчаных участков реки, предпочитая глинистое дно. Следует признать, что сазан – достаточно капризная рыба, и частота поклевок во многом зависит от погоды и других факторов. Рыбалка в Астраханской области на сазана особенно результативна утром, хотя многие карпятники предпочитают охотиться на эту рыбу в вечерние часы и даже ночью.